Sopa de pescado de Ferran Adrià

El que la receta de esta sopa de pescado sea del gran chef Ferran Adrià no quiere decir que sea complicada, lo que sí nos asegura es que es una sopa de alto nivel. La sopa de pescado de Ferrán Adriá nos va a transportar a los aires del mar, de la Costa Brava

INGREDIENTES

Para unas 6 raciones

Para el caldo:

  • 900 gr. de pescado para sopa (Pescado de roca, espinas y cabeza de merluza, cabeza de rape…)
  • 3 rebanadas de pan
  • 9 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de licor anisado (tipo Pastís)
  • 3 cucharaditas pimentón dulce
  • Sal
  • 9 cucharadas de Aceite de oliva
  • 2 l de agua

Para el sofrito:

  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 300 gr de cebolla
  • 1 pizca Tomillo seco en rama
  • 1 pizca Romero seco en rama
  • 1/2 Hoja de laurel
  • Sal

Para la picada:

  • Unas hojas de perejil
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 Diente de ajo pelado
  • 35 gr de avellanas tostadas y peladas

 

COMO SE HACE la sopa de pescado de Ferrán Adriá

Hacemos un sofrito de la siguiente manera:

Machacamos el ajo y lo ponemos a dorar en una sartén con el aceite, añadimos la cebolla triturada y la doramos junto al ajo.

Bajamos el fuego y añadimos las hiervas, removiendo para que no se quemen

Cuando la cebolla ha adquirido un color marrón oscuro añadimos el tomate y lo dejamos cocer durante unos 30 min. a fuego lento

Reservamos el sofrito

Machacamos un poco los 9 dientes de ajo pelados y los sofreímos en una cazuela con la mitad del aceite, cuando empiezan a tomar color añadimos el sofrito y el pescado limpio y lo doramos.

Incorporamos el pimentón y sofreímos 10 segundos. Añadimos el agua y dejamos cocer durante 20 min.

En una sartén aparte doramos las rebanadas de pan con el resto del aceite, hasta que quede bien dorado.

Pasados los 20 min. colamos el caldo y le añadimos el pan tostado y la picada. Dejamos cocer 10 min. más.

Trituramos hasta conseguir una sopa homogénea y revisamos el punto de sal.

Añadir el pastís y servir.

Se puede sustituir el pastís por un poco de hinojo u otro tipo de licor anisado

Se puede acompañar de unos picatostes o arroz hervido

Así de sencilla es la Sopa de Pescado de Ferran Adriá

 

Otra sopa de pescado de la misma zona 

Sopa de pescado de otro gran chef: Paul Bocuse

¿Quien es Ferrán Adriá?

 

Deja un comentario