Sopa de pescado y marisco

Esta receta no es solo una sopa de pescado y marisco, es un plato completo ya que incorporamos las rodajas de merluza, las gambas y las almejas al caldo. Como dicen en la receta de donde lo saqué «es un plato de cuchara, cuchillo y tenedor».

INGREDIENTES

  • 1 Merluza de 1,5 kl
  • 16 Gambas
  • 250 gr de almejas
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • 1 Rama de apio
  • 1 Pimiento verde
  • 4 Dientes de ajo
  • 1 Hoja de laurel
  • Unas hojas de hierbabuena
  • Unas ramitas de perejil
  • Pan de día anterior
  • Pimentón dulce, sal, pimienta negra
  • Aceite de oliva

COMO SE HACE La Sopa de pescado y marisco

Separamos la cabeza y la cola de la merluza, el resto  lo cortamos en rodajas de unos 5 o 6 cm

Sacamos las espinas de las rodajas

Colocamos la cabeza, la cola y las espinas junto a la cebolla, el puerro, el pimiento verde, el apio, el laurel y la hierbabuena en una olla con unos 2 l de agua fría. Salpimentamos y ponemos a cocer durante 30 min.

Pasado este tiempo sacamos de la cazuela la cabeza y la cola de merluza e incorporamos las gambas, las almejas y las rodajas de merluza sin espinas. Lo dejamos cocer 10 min y retiramos.

Colamos el caldo y lo ponemos en una cazuela limpia al fuego

Aplastamos un poco los 4 ajos y los doramos en una sartén con un poco de aceite.

Cuando estén tostados los sacamos y freímos en el mismo aceite las rebanadas de pan. Cuando esté el pan tostado retiramos la sartén del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón dulce. Lo removemos bien y lo añadimos al caldo.

Trituramos el caldo con el pan frito y servimos caliente añadiendo al plato unas rodajas de merluza, las gambas peladas y almejas.

Si se quiere se pueden aplasta en el chino las cabezas de las gambas y añadir al caldo el jugo que extraemos, esto potenciará mucho el gusto.

 

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