Sopa de Rape

Sabrosa sopa de rape que he sacado de un libro editado en el 1962, vamos, que podemos decir que es una sopa «Vintage», pero no por ello menos buena. La sopa de pescado, en este caso sopa de rape, es uno de esos platos que no pasan de moda y se transmiten de abuelas a nietos.. y seguimos..

INGREDIENTES

Para unas 6 raciones

  • 500 Gr de Cabeza de rape
  • 100 Gr de Hígado de rape
  • 1 Cabeza de  merluza
  • 2 o 3  Chalotas o 1 cebolla
  • 1 Ramita de perejil
  • 2 Zanahorias
  • 200 Gr de pulpa de tomate
  • 3 Dientes de ajo
  • 15 Gr de Almendras tostadas
  • 200 gr de pan del día antes
  • 1 Decilitro de Aceite de oliva
  • 1 Ramita de apio

COMO SE HACE

En primer lugar ponemos a cocer el rape, la cabeza de merluza, las chalotas, las zanahorias y el apio en con dos litros y medio de agua, durante media hora. Sazonamos.

Entonces retiramos del fuego y dejamos reposar otra media hora. Pasada la media hora colamos el caldo, reservando el pescado.

En una cazuela donde quepa el caldo se pone el aceite y freímos en él los ajos, cuando estén bien dorados se pasan al mortero.

En el mismo aceite freímos el hígado de rape y lo pasamos también al mortero, entonces ponemos el pan cortado bien finito a freír, cuando esté dorado añadimos la pulpa de tomate.

Añadimos al mortero, donde teníamos los ajos y el hígado, las almendras y el perejil y lo picamos bien.

Cuando el tomate esté hecho añadimos la picada del mortero, le damos unas vueltas para mezclarlo todo bien, y añadimos el caldo que teníamos reservado. Dejamos hervir durante veinte minutos.

Trituramos bien con la trituradora y colamos.

Servir caliente con los restos del pescado que habremos desmenuzado.

 

Quieres otra sopa donde utilicemos rape? Mira esta 

Una buena explicación sobre el rape aquí

 

Deja un comentario